Зарождение и разработка модели неоднородного поляризационного физического вакуума
В 1979-91 гг. А.Н. Дмитриев руководил работами по изучению необычных атмосферных явлений в атмосфере и ближнем Космосе на территории Сибири в рамках НИР «Сетка», «Горизонт», «Галактика». Заказчиком работ был 22 ЦНИИ Министерства обороны СССР, поэтому велись они под грифом «секретно». Собиралась информация от частей ПВО, работников метеостанций, очевидцев необычных явлений – было собрано около 7 тысяч описаний. Неоднократно отряд «Прогнозный» регистрировал светящиеся образования во время ночных наблюдений, было найдено несколько «пятен воздействия», в которых светящиеся шары выходили из земли или наоборот «ныряли» в неё, и организовано геофизическое исследование этих пятен.
Постепенно за рассказами очевидцев, фотографиями, приборными регистрациями магнитных, электрических и даже гравитационных вариаций в «пятнах воздействия» всё яснее проступала «иная физика». Но какая?
В результате длительной охоты за неизведанным сформировалось феноменологическое описание свойств «светящейся материи». Оказалось, что она способна проникать сквозь твёрдые тела, а её отдельности (например, в виде шаровых молний или природных самосветящихся образований диаметром до 8 км) генерируют электрические, магнитные и гравитационные поля, довольно часто создают акустические сигналы, влияют на работу электрических и электронных приборов. Кроме того, было выявлено учащение встречаемости самосветящихся образований в годы высокой солнечной активности (в несколько раз), их привязка к разломной сети и отрицательная связь с сейсмическими событиями – там, где часто встречались светящиеся шары, не происходило сильных землетрясений. Результаты исследований были представлены в монографии «Плазмообразование в энергоактивных зонах», вышедшей в 1992 г., а позже – в монографии «Природные самосветящиеся образования».
В начале 90-ых годов А.Н. Дмитриев рассказал о своих наблюдениях руководителю физической лаборатории Института математики СО РАН д.ф.-м.н. Вячеславу Лукичу Дятлову. Тот уже многие годы развивал объединённую электрогравидинамику – теорию, опирающуюся на идеи Хевисайда о подобии между гравитационным и электрическим полями, в частности, вводившим аналог магнитного поля – спиновое. Аналогия предполагала наличие аналога и для электромагнитных волн – грависпиновых. Теория показывала, что эти гипотетические волны весьма слабо взаимодействуют с веществом и могут распространяться в нём на большие расстояния. К развитию этой модели Вячеслав Лукич пришёл в результате попыток объяснить астрономические эксперименты Козырева, которые были частично повторены в Институте математики (и это была далеко не первая модель, которую он исследовал с этой целью). Вячеслава Лукича интересовало, может ли внутри модели возникнуть преобразование полей – электрического в гравитационного (и наоборот), а магнитного – в спиновое, но расчёты показывали – вещество не способно обеспечить этой связи. Но встреча с Дмитриевым перевернула всё. Алексей Николаевич прямо указывал, что в отличие от принятого у физиков принципа однородности свойств физического пространства, надо дать Пространству (как проявлению женской сущности) право изменяться от места к месту – и во Времени.
В результате их творческого союза появилась модель неоднородного физического вакуума, позволившая объяснить основные свойства аномальных явлений. Основной идеей модели являлось введение «вакуумного домена» – ограниченной области пространства, внутри которой (локально!) оказались связаны между собой электрическая и гравитационная поляризации (вне домена такой связи нет). В результате домен становился источником довольно сильных электрических и гравитационных полей – стало понятно, как ПСО вызывали левитацию небольших предметов или увеличение их веса, а также каким образом они генерировали сильные электрические поля. Аналогично, предполагалось наличие внутри домена связи между магнитной и спиновой поляризациями, что приводило к намагниченности тела домена и появлению вихрей в его окрестности. В результате модель смогла объяснить наличие магнитного поля у шаровой молнии и ПСО (природных самосветящихся образований), а также возникновение сильных вихрей в торнадо. Наконец, наличие переменного электромагнитного поля внутри ВД (вакуумного домена) генерировало переменное грависпиновое поле и наоборот – в результате стал ясен механизм «холодного» свечения ШМ (шаровой молнии) и ПСО. Столь полного описания свойств «неизвестной материи» не ожидали даже авторы модели.
Модель впервые была опубликована в (Дмитриев, Дятлов, 1995), а затем существенно развита в монографиях (Дмитриев, 1998, Дятлов, 1998, Меркулов, 1998). Разработка модели объединила пять докторов наук в семинар, в течение нескольких лет работавший в Институте математики. Руководил семинаром Ю.А. Устюгов, д.т.н. и «настоящий полковник», а курировал директор Института, М.М. Лаврентьев, сын основателя Академгородка. В работе семинара участвовал также медик Ю.Н. Чередниченко, микробиолог В.А. Гусев, специалист по физике полупроводников Э.М. Скок. На семинаре обсуждались различные эффекты, которые были известны специалистам, но не поддавались описанию – например, вращение спутников на орбите (Лаврентьев и др., 2001), токи Шмидта-Бауэра, эффекты левитации в установках Сёрла, сверхединичные устройства, универсальные свойства генетического кода, аномальное ускорение космических аппаратов «Пионер» (Лаврентьев и др., 2003), необычные свойства грозового разряда, а также задачи, которые ставили военные ведомства. Одной из важных задач семинара была разработка методики регистрации МФВ, поэтому к работе привлекались специалисты по измерению атмосферного электрического поля, разрабатывались методики на основе оптических, электроёмкостных и магнитометрических измерений. В результате работы семинара было опубликовано несколько статей, причем за каждую шла нешуточная битва. Также были организованы выезды для измерений на аномальных пятнах под Новосибирском и на Алтае – правда, результаты измерений не были опубликованы. К сожалению, возможности модели испугали и самого руководителя семинара, и после сбора достаточной информации (все заседания писались на магнитофон) семинар перестал работать, а В.А. Устюгов стал руководителем Центра объектов двойного назначения при СО РАН.
Тогда А.Н. Дмитриев и В.Л. Дятлов взялись за монографию (Дмитриев, Дятлов, Гвоздарев, 2005). В ней прямо утверждалось, что на рубеже веков естественники открыли «X-материю» с необычными свойствами, которая и лежит в основе аномальных явлений – шаровых молний, ПСО и торнадо. По мере работы над книгой стало ясно, что «светящаяся материя» в скрытой фазе проявляет себя в огромном количестве природных процессов: в грозоактивности, тропических ураганах, землетрясениях и подземных взрывах. Геологи писали о наблюдавшихся в земле каменных вихрях (чем не шнуровой домен, но не в атмосфере, а в литосфере?), подземных электрических разрядах, геофизики уже сотню лет ломали голову над токами Шмидта-Бауэра и создаваемой ими вихревой составляющей геомагнитного поля. Сейсмологи отмечали возникновение светящихся шаров во время, до и после землетрясений, вращение предметов в эпицентре, а измерения прямо фиксировали всплески вихревой динамической гравитации во время сейсмических событий. Гелиобиологи указывали на космофизический фактор, исходящий от Солнца и меняющийся вместе с его активностью, который влияет на скорость осаждения крови, биохимические тесты, величину эталонного сопротивления и даже гиромагнитное отношение протона.
И в этой наполненности Природы тонкой материей эфира уже возникал вопрос: «Полноте, да аномальны ли эти свойства? Если он всюду, в любом разломе, облаке, молнии, животном и человеке, в вариациях магнитного и электрического полей, в солнечном пятне и комете – так, может, это не аномальность, а основа, дающая связь всего со всем?». Мы до сих пор не знаем ответа. К сожалению, В.Л. Дятлов не увидел выхода книги – она вышла уже после его смерти.
Тем не менее, в рамках модели было решено ещё несколько задач – так, удалось интерпретировать реакцию магнитного поля на эмоциональное состояние человека, находящегося в пятне воздействия как результат изменения степени модификации вакуума в пятне (Дмитриев, Шитов, Гвоздарев, 2006), а также построить модель Тунгусского феномена на основе модели ВД (Дмитриев А.Н., Гвоздарев А.Ю, 2008).
Текст подготовлен по материалам к.т.н. Гвоздарева А.Ю.,
полный текст опубликован на сайте «Пульс Будущего» https://pulse.webservis.ru/
Создатели сайта выражают благодарность библиотеке Института математики СО РАН им. С.Л. Соболева за предоставленные материалы.